segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

MINI CURSO DE CAFÉ

No dia 03 d dezembro de 2018 foi realizada uma atividade do PETGEO, com um intuito de conhecer algumas especificidades do café, uma das bebidas mais consumidas e apreciadas do mundo, a atividade contou com o professor convidado Valdiney Cambuy Siqueira, que apresentou algumas variedades e características básicas da fruta, fazendo um gancho com as especificidades dos espaços que dialogaram com as ponderações feitas pelo Tutor Dr. Charlei,  que vão do clima ao relevo que influenciam na qualidade dos frutos, e consequentemente no sabor da bebida. Apresentou também algumas formas de colheita, sendo manual ou mecanizada, aos quais possuem diversos modos, mas que são correlatos da condição financeira do produtor, seja por falta de maquinário, ou alta mecanização. Assim se diferencia os modos de produção, sendo os que tem grandes propriedades normalmente produzem com a utilização dos novos inventos do período técnico científico, que aparentemente não chegaram aos pequenos produtores, que até nos dias de hoje utilizam a força animal em processos rudimentares, diminuindo a qualidade do fruto rebaixando o valor da saca no mercado.
Mas sua ênfase foi no processo pós-colheita, desta forma trouxe os diversos modos de secagem, separação e beneficiação do produto para que ganhe valor de mercado. Os métodos de identificação de produtos considerados diferenciados ou “especiais”, e as classificações gerais que podem ser caracterizados com o selo, sendo bebidas finas: estritamente mole, mole, apenas mole e duro, e bebida considerada de má qualidade ou fenicada: riado, rio, rio zona. Mas percebe-se que as identificações dos “especiais” vão para além da mera relação de beleza ou complô para acrescentar valor no produto, os especialistas contam com uma alta sensibilidade no olfato e paladar altamente aguçado, identificando além das características mais básicas do fruto e preparo, sabores que os remete alguma fruta ou sabor conhecido.
Por fim, demonstrou também a diferença entre café e cafézes, apresentou as classificações “especiais” mais caras já vendidas no mercado externo e no Brasil podendo ultrapassar o preço de R$ 18.093,00 a saca de 60k. Realizando junto com a turma uma degustação de três variedades de café sendo Bourbon Amarelo e outras dois “especiais”.
O PET Geografia agradece ao professor Valdiney e a todos que participaram dessa tarde maravilhosa na qual pudemos ter uma outra visão sobre o café, enxergando uma complexidade sobre esta bebida que até então não conhecíamos.






PETianos: Micael Petri e Anderson Luiz Rodrigues de Oliveira

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