No dia 03 d
dezembro de 2018 foi realizada uma atividade do PETGEO, com um intuito de
conhecer algumas especificidades do café, uma das bebidas mais consumidas e
apreciadas do mundo, a atividade contou com o professor convidado Valdiney
Cambuy Siqueira, que apresentou algumas variedades e características básicas da
fruta, fazendo um gancho com as especificidades dos espaços que dialogaram com
as ponderações feitas pelo Tutor Dr. Charlei,
que vão do clima ao relevo que influenciam na qualidade dos frutos, e
consequentemente no sabor da bebida. Apresentou também algumas formas de
colheita, sendo manual ou mecanizada, aos quais possuem diversos modos, mas que
são correlatos da condição financeira do produtor, seja por falta de maquinário,
ou alta mecanização. Assim se diferencia os modos de produção, sendo os que tem
grandes propriedades normalmente produzem com a utilização dos novos inventos
do período técnico científico, que aparentemente não chegaram aos pequenos
produtores, que até nos dias de hoje utilizam a força animal em processos
rudimentares, diminuindo a qualidade do fruto rebaixando o valor da saca no
mercado.
Mas sua ênfase foi no processo
pós-colheita, desta forma trouxe os diversos modos de secagem, separação e
beneficiação do produto para que ganhe valor de mercado. Os métodos de
identificação de produtos considerados diferenciados ou “especiais”, e as
classificações gerais que podem ser caracterizados com o selo, sendo bebidas finas: estritamente mole, mole, apenas mole e duro, e bebida considerada de má qualidade ou fenicada: riado, rio, rio zona. Mas percebe-se que
as identificações dos “especiais” vão para além da mera relação de beleza ou
complô para acrescentar valor no produto, os especialistas contam com uma alta
sensibilidade no olfato e paladar altamente aguçado, identificando além das
características mais básicas do fruto e preparo, sabores que os remete alguma
fruta ou sabor conhecido.
Por fim, demonstrou também a diferença entre café e cafézes, apresentou
as classificações “especiais” mais caras já vendidas no mercado externo e no
Brasil podendo ultrapassar o preço de R$ 18.093,00 a saca de 60k. Realizando
junto com a turma uma degustação de três variedades de café sendo Bourbon
Amarelo e outras dois “especiais”.
PETianos: Micael Petri e Anderson Luiz Rodrigues de Oliveira
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